Soy afortunada. Sí. Y si no lo digo, reviento. Valenciana. De pura cepa. Si me voy a otro país: "Where are you from?" "I'm from Valencia, xé!". Ni Spanish ni nada. Yo soy sol, playa, montaña, paella, panquemaos, olor a pólvora, arena, naranjos, amaneceres en la playa, fallas y tantas cosas más. Como por ejemplo... ¡HORCHATA Y FARTONS! Y después de esta declaración de patriotismo sentimental sigo con otra declaración: que tiemblen los danielets, los amparitos y los Fartons Polo porque ha llegado Amparo con la receta de los fartons caseros! Yeah!
Que conste que fue Susana la que me dijo: "podrías hacer fartons..." y yo fui bastante reticente por tener una amiga de Almàssera que me enseñó hace ya 10 años el arte de merendar fartons y horchata en los mejores lugares de Valencia (Marian, hem d'estrenar la temporada). Desde entonces, no he vuelto a comer Fartons Polo, mi paladar fartonero subió de nivel hace tiempo (un beso para el señor de Fartons Polo).
A lo que vamos. Que al final me animé y los hice. Y para rematar compré chufas. MA-DRE-MÍA. ¡Qué barbaridad! Estáis salivando ya... lo sé! ¡¡¡¡¡¡Venga con las recetaaaaaas!!!!!
RECETA DE FARTONS
INGREDIENTES:
- 300grs de harina de fuerza
- 50grs de aceite de girasol
- 50grs de agua
- 25grs de levadura fresca (los cuadraditos amarillos y blancos que hay en la sección de yogures de los supermercados)
- 50grs de azúcar
- 1 huevo
- Una pizca de sal
PARA EL GLASEADO:
- 50grs de azúcar glas
- 2c de agua
ELABORACIÓN:
- Disolver la levadura con el agua tibia.
- Mezclar el azúcar, la harina y la sal.
- Añadir la levadura disuelta con el agua.
- Batir el huevo y añadir a la mezcla anterior.
- Cuando esté integrado todo, añadir el aceite y amasar bien hasta hacer una bola de textura lisa.
- Dejar reposar la masa en un bol y cubrir con un paño húmedo durante 40' o hasta que aumente su tamaño considerablemente.
- Sacar la masa del bol, volver a amasar.
- Dividir la masa en porciones de unos 50grs. A mi me han salido una docena de fartons con estas cantidades.
- Preparar una bandeja de horno con un papel de hornear.
- Pasar el rodillo a cada porción haciendo un rectángulo.
- Liar en forma de canuto para darle forma al fartó.
- Cuando ya estén todos los fartons hechos, taparlos con un paño húmedo. Dejarlos levar 1 hora.
- Precalentar el horno a 190º.
- Meter la bandeja con los fartons en el horno durante 10'.
- Mientras, ir preparando el glaseado.
- Calentar el agua y añadirlo al azúcar glas. Glaseado hecho.
- Cuando saquemos los fartons del horno los dejamos reposar un poco y cuando todavía estén templados, pintarlos por encima con el glaseado.
- ¡Listos!
RECETA DE HORCHATA
INGREDIENTES:
- 250grs de chufas
- 1l de agua fría
- 100grs de azúcar
ELABORACIÓN:
- Dejar en remojo las chufas para que se hidraten entre 24 y 48h, cambiando el agua de vez en cuando para ir limpiando las chufas.
- Metemos las chufas en un recipiente con 250ml de agua y empezamos a triturarlas poco a poco con la batidora.
- Una vez trituradas, pasamos por el chino para triturar más las chufas y eliminar las impurezas.
- Una vez pasado por el chino, añadimos los 750ml restantes de agua fría y el azúcar. Agitamos bien para que el azúcar se disuelva y lo metemos en la nevera para tomarla bien fresquita!
Fartons hechos, horchata hecha, elegir un sitio bueno, agradable y cómodo, y sólo queda... ¡¡¡¡¡¡MERENDAAAAAAAAAAR!!!!!
¡Espero que probéis la receta! Os la recomiendo al 1.000%. Y no he contado los ceros mal, no. Enviadnos fotos a la página de facebook de Cotonet de Sucre o de La Flor de Azúcar! ¡Queremos ver vuestros fartons!
¡Besos valencians!
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