sábado, 21 de junio de 2014

Fartons y Horchata Caseros


Soy afortunada. Sí. Y si no lo digo, reviento. Valenciana. De pura cepa. Si me voy a otro país: "Where are you from?" "I'm from Valencia, xé!". Ni Spanish ni nada. Yo soy sol, playa, montaña, paella, panquemaos, olor a pólvora, arena, naranjos, amaneceres en la playa, fallas y tantas cosas más. Como por ejemplo... ¡HORCHATA Y FARTONS! Y después de esta declaración de patriotismo sentimental sigo con otra declaración: que tiemblen los danielets, los amparitos y los Fartons Polo porque ha llegado Amparo con la receta de los fartons caseros! Yeah!


Sé que os gustó el post de las monas de pascua valencianas. ¡Y también sé que éste lo va a superar! Y sino, ¡ya me diréis! Además os traigo un 2x1! Porque la función del fartó es fartar y, ¿¿¿¿qué va a fartar sino es horchata???? Así que no sólo os traigo la receta de los fartons, también os explico como hacer horchata! ¡Venga, alegría!
Que conste que fue Susana la que me dijo: "podrías hacer fartons..." y yo fui bastante reticente por tener una amiga de Almàssera que me enseñó hace ya 10 años el arte de merendar fartons y horchata en los mejores lugares de Valencia (Marian, hem d'estrenar la temporada). Desde entonces, no he vuelto a comer Fartons Polo, mi paladar fartonero subió de nivel hace tiempo (un beso para el señor de Fartons Polo).
A lo que vamos. Que al final me animé y los hice. Y para rematar compré chufas. MA-DRE-MÍA. ¡Qué barbaridad! Estáis salivando ya... lo sé! ¡¡¡¡¡¡Venga con las recetaaaaaas!!!!!

RECETA DE FARTONS

INGREDIENTES:
  • 300grs de harina de fuerza
  • 50grs de aceite de girasol
  • 50grs de agua
  • 25grs de levadura fresca (los cuadraditos amarillos y blancos que hay en la sección de yogures de los supermercados)
  • 50grs de azúcar
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
PARA EL GLASEADO:
  • 50grs de azúcar glas
  • 2c de agua
ELABORACIÓN: 
  1. Disolver la levadura con el agua tibia.
  2. Mezclar el azúcar, la harina y la sal.
  3. Añadir la levadura disuelta con el agua.
  4. Batir el huevo y añadir a la mezcla anterior.
  5. Cuando esté integrado todo, añadir el aceite y amasar bien hasta hacer una bola de textura lisa.
  6. Dejar reposar la masa en un bol y cubrir con un paño húmedo durante 40' o hasta que aumente su tamaño considerablemente.
  7. Sacar la masa del bol, volver a amasar.
  8. Dividir la masa en porciones de unos 50grs. A mi me han salido una docena de fartons con estas cantidades.
  9. Preparar una bandeja de horno con un papel de hornear.
  10. Pasar el rodillo a cada porción haciendo un rectángulo.
  11. Liar en forma de canuto para darle forma al fartó.
  12. Cuando ya estén todos los fartons hechos, taparlos con un paño húmedo. Dejarlos levar 1 hora.
  13. Precalentar el horno a 190º.
  14. Meter la bandeja con los fartons en el  horno durante 10'.
  15. Mientras, ir preparando el glaseado.
  16. Calentar el agua y añadirlo al azúcar glas. Glaseado hecho.
  17. Cuando saquemos los fartons del horno los dejamos reposar un poco y cuando todavía estén templados, pintarlos por encima con el glaseado.
  18. ¡Listos!


RECETA DE HORCHATA

INGREDIENTES:
  • 250grs de chufas
  • 1l de agua fría
  • 100grs de azúcar

ELABORACIÓN:
  1. Dejar en remojo las chufas para que se hidraten entre 24 y 48h, cambiando el agua de vez en cuando para ir limpiando las chufas.
  2. Metemos las chufas en un recipiente con 250ml de agua y empezamos a triturarlas poco a poco con la batidora.
  3. Una vez trituradas, pasamos por el chino para triturar más las chufas y eliminar las impurezas.
  4. Una vez pasado por el chino, añadimos los 750ml restantes de agua fría y el azúcar. Agitamos bien para que el azúcar se disuelva y lo metemos en la nevera para tomarla bien fresquita!

Fartons hechos, horchata hecha, elegir un sitio bueno, agradable y cómodo, y sólo queda... ¡¡¡¡¡¡MERENDAAAAAAAAAAR!!!!!
¡Espero que probéis la receta! Os la recomiendo al 1.000%. Y no he contado los ceros mal, no. Enviadnos fotos a la página de facebook de Cotonet de Sucre o de La Flor de Azúcar! ¡Queremos ver vuestros fartons!


¡Besos valencians!

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